Первый вторник года

Первый вторник года

Скачати файл

Вообще, все хорошие вещи, по-моему,
возникают от отчаянья, одиночества, обиды,
а не от полноты любви.

Александр Столяров
Писатель, сценарист[1]

[2]

Снег превращался в дождь. И барабанил по навесу над балконом. Звук меня разбудил. Это случилось рано утром, во вторник, 3-го января. В эти новогодние дни все сознательные и нормальные люди отдыхают от бурной встречи Нового года. 3 января – это день после похмелительных состояний «имени 2-го января» («а 1-го что, не было?»). У меня все проще – было и первое января, и было второе. Первое я встретил в своей квартире, разглядывая сквозь тонкие гардины серый рассвет и думая, как это меня так угораздило встретить Новый год, как будто я подросток или совсем спятил. С кем встречал, к сожалению, помню, и это «помню» не оставляло сомнений в том, что встречал не в лучшей компании и не лучшим образом. Есть два плюса – ни они про меня ничего не знают, ни я про них, дай Бог, не встретимся. Профессиональный корпоратив – интересная штука, половина шуток понятны только «узкому кругу», а вторая половина обычно «не при дамах», но только не для медиков…. поскольку со мной сидели психиатр и патологоанатом. А напротив – онколог и проктолог. Все думали, что я из тех врачей, которые не видят пациентов. Я вспомнил такие спасительные слова, как «социальная медицина» и «организация здравоохранения» и от меня отлипли, записав в полные медицинские неудачники.
Я был не один. Ее зовут Наташа. На корпоративе – Наталья Вячеславовна! Ух – не выговорить! Меня представили «Это Женя. Просто Женя. Мой знакомый». Вот блин – «просто Мария» и «просто знакомый». Хоть для интриги бы что-то сказала… Ну ладно. Просто Женя пил просто водку и танцевал с Натальей Вячеславовной. Два раза. Потом меня попросили обратить внимание на психиатра. «Она такая загадочная и сегодня совершенно одинокая». Психиатр пришла с перекура и меня воротило от запаха: как это пояснить, как выдыхается водочный перегар с табачным дымом в ореоле чесночной приправки. Это чудное блюда психиатру очень нравилось. Поэтому я воздержался от танца и через некоторое время был подвержен жесточайшей обструкции за невыполнение джентельменских неписанных правил и обязательств. После этого я решил две вещи: во-первых, с Наташкой-промакашкой на Новый год больше не пойду, и вообще, никуда с ней не пойду, и, во-вторых, пить водку с компании паталогоанатома куда приятнее, и в этом мы преуспели, после мне стало уже не важно, что есть и как часто курит психиатр, но танцевать уже не пришлось, так как музыка стала совсем мутной. «Не танцевательной», как говорила моя дочка в нежном возрасте.
В общем, Новый год прошел под громкую музыку, водку без ограничений и куда-то исчезающую закуску – официанты уносили то, что, по их мнению, «требовало замены», «подогрева» или просто «освободить место на столе», а, с другой стороны, надо было вставать, танцевать, участвовать в конкурсам «угадай жену» и «не расплескай водку»… Одним словом, не угадав и расплескав, я в три ночи вызвал такси и уехал, пообещав встретится на следующий новый год в Гоа, ведь там «они еще не встречали, но это круто».
И вот утро – да-а, третье января. Вот так фигня – третье, второе прошло как-бы с толком, я выполнил два важных мероприятия – сводил дочку в кино и поговорил с родителями. Точнее, наоборот, сначала поговорил, после – сводил. Кино понравилось. Сложности начались вечером – когда я стал принимать запоздалые звонки из Крыма. Там мои приятели, писающие кипятком от мантры «Крымнаш», теперь звонили и пьяными голосами рассказывали, что реальность отличается от картинки в телевизоре, но «у-нас-нет-войны». Бля. У них нет. Она у всех, ребята, она у всех… Но Новый год все ж таки, промолчал, и принял все поздравления. Понял, что Сиваш растянулся еще на пару тысяч душевных километров и на тот берег все еще не тянет. Далее был соблазн – или позвонить другу, или выпить с самим собой виски, или посмотреть что-то успокаивающее по телевизору «на сон грядущий», в результате выбрал четвертое – просто лечь спать. В пять утра проснулся с мыслью о том, что пора вставать и что-то делать. И вот здесь и начинается самое интересное – когда реальность последнего сна начинает препирательство с реальностью наступающего утра… реальность утра – это тяжко, поэтому очень хотелось уткнуться в подушку и продолжить безопасные путешествия по владениям Морфея, как это я научился делать последний год. Сон во сне с пониманием того, что это сон. Очень интересно.
Реальность должна проснуться, … т.е. стать реальной реальностью, когда я встаю, иду в ванную, выпиваю чашку чуть теплой воды с лимоном и с радостью смотрю на кофеварку, так как в ней притаился мой кофейный стимулятор улыбки миру, но не это главное. Главное – не забыть, что ты должен привнести в этот мир сегодня, и как понять (ощутить), что жизнь продолжается и страхи уходят. Страхов у меня несколько. Они утренние, и поэтому особо вредные. Первые страхи – страхи одиночества. Много раз я просыпался в разных домах и в разных постелях с мыслью о том, что я, по сути, очень одинок, хотя кто-то лежит рядом или от кого-то еще не остыла простыня…. Но реально одиночество куда проще и грустнее. От него не надо никуда убегать – оно пришло и ты понимаешь, что одиночество – это как игра в реальность. Только игра уже закончилась, а реальность осталась. И реальность совсем не похожа на игру… точнее, она вообще другая. Здесь надо просто понять, что реальность – наши мысли и наше ощущения в большей мере, нежели то, к чему мы касаемся или что мы слышим…. Например, мы слышим то, что воспринимаем, а не то, что нам говорят. Как в анекдоте про посещения Парижа: «посмотрю на право – й…твою мать, на лево – й..твою мать…. А девушка его слушает и закатывает глазки – ой, красота-то какая….». Ведь эти двое говорят на понятном для каждого из них языке и использует слова как эмоцию, а не как способ передать смыслы… вот и я передавая себе смыслы жизни с чашкой «капучино», начинаю понимать, что хмурое утром за окном не содействует работоспособности. И вообще, ничему не содействует. Поэтому надо принять какое-то решение, не характерное для меня прошлогоднего. И это решение – не пойти на работу… нет, после я пойду, но утро, это хмурое зимнее утро с мокрым снегом за окном, я проведу в кровати, с книжкой, под светом лампы и буду наслаждаться, да, наслаждаться своим одиночеством, делая из него часть себя, принимая его и убаюкивая его своими мыслями и своими действиями – просто читать, просто смотреть в окно, просто слышать себя и просто смириться с тем, что такой, какой я есть, и все мои не сделанные дела, или будут сделаны завтра, или не будут сделаны никогда, но от этого мир не изменится, и моя жизнь не утратит вкуса и очарования…. главное, не забывать те места, где это очарование притаилось…
Вчера я смотрел фильм про то, как вечна Жизнь, и все ее проявления – чудо, и это чудо надо ценить…просто, да? Перед Новым годом был на похоронах. Она ушла неожиданно. Так, многие думают в юности – запомните меня красивой. Смерть не красива. Хотя и неотвратима. Каждому свое время. Постольку, поскольку это самое «свое время» имеет хоть что-то рациональное…. Я стоял у гроба и думал, что уйти на взлете, красивой и успешной, так несправедливо, но и так поучительно для нас…живите, живите этим днем. Этим хмурым утром, этим солнечным вечером, этими разговорами как бы ни о чем, этими улыбками и радостями, этими бесцельными встречами и не состоявшимися свиданиями, живите, радуйтесь и благодарите Судьбу за то, что есть здесь и сейчас… Голубое, до умопомрачения голубое небо января, розовые вечерние лучи заката, и мы здесь, оторванные от себя и ушедшие в свои глобальные и важные проблемы, мы, не замечающие того, что в жизни все так скоротечно. Поэтому, как бы научится жить, пока тебе дана жизнь, жить, сотворяя радость каждого дня, по кусочкам, по словам и взглядам лепить из себя Человека, который поймет, что ценность этого 3-го января – неповторима и уникальна, и это повод для благодарности и восхищения!

Киев, 3 янв. 2017 г.

[1] Олександр Столяров: «Справжня драматургія – це не сюжет, а розкриття героя»// http://irpinculture.org.ua/oleksandr-stolyarov-spravzhnya-dramaturgiya-tse-ne-syuzhet-a-rozkrittya-geroya/
[2] Фото с сайта http://os1.i.ua/3/1/3941198_c5ad2861.jpg

Залишити відповідь